среда, 27 января 2016 г.

Кто выбирает нам профессию?


«Ты уже выбрал себе профессию?». Этот вопрос сейчас слышит каждый ребенок. И зачастую не может дать точный ответ на него. В младших классах мы бы сказали, что хотим стать космонавтами, летчиками, водителями, актрисами или звездами спорта. С возрастом меняются наши взгляды на жизнь и восприятие профессии. Кажется, есть еще время.
Но от старшеклассников родители уже не просто ждут, а требуют принятия решения. Сложно определиться, когда так много профессий. Я не раз задумывалась над своим будущим, представляла себя в разных ролях. Мне, например, нравятся многие виды деятельности, такие как журналистика, юриспруденция, медицина. Но как выбрать? Я стала искать информацию в Интернете об этих направлениях, разговаривала с людьми, которые работают в этих сферах, и более или менее определилась, чем хочу заниматься. Мой выбор пал на профессию журналиста, потому что она многогранна и позволит после обучения работать в разных направлениях. В крайнем случае, можно будет уйти в другую, смежную с журналистикой сферу.
Иногда получив диплом, люди разочаровываются в профессии и работают не по специальности. Кто-то находит занятие по душе, а другие всю жизнь ищут, где реализоваться. Может быть это результат того, что в моем возрасте человек ошибся.
Мария http://www.ynpress.ru/cgi-bin/news-yg/viewnews.cgi?category=7&id=1415819711

  

Выбор профессии - вопрос сложный: ведь это наша жизнь и будущее. Дискуссионный клуб приглашает Вас, наши дорогие читатели, к разговору на эту тему. Как Вы выбираете или уже выбрали дело всей жизни? Когда это нужно делать: начиная с начальной школы или ... до 11 класса даже не "заморачиваться"?

7 комментариев:

  1. У меня мечта детства остаётся неизменной, примерно лет с десяти, я захотел стать лётчиком. Работать в гражданской авиации. Я уже много знаю о своей профессии. Внимателен к предметам, которые нужно сдавать, чтобы поступить в академию. «Сыграет на руку» восьмилетний стаж в спорте. Я могу успешно сдать ГТО. Мне нравится летать, и всё, что связано с этой профессией.
    Благодаря своему опыту в спорте, я точно могу представить жизнь профессионального спортсмена. Это тяжёлый труд, большие жертвы. Там всё сосредоточено на цели, на победу.
    Я уверен, что чем раньше человек определится с делом жизни, чем больше соберёт информации и опыта, тем удачнее и счастливее сложится его жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Лазарева10 февраля 2016 г., 23:10

    Я мама Роберта. Уверена, что родители ответственны за выбор их ребёнка. Основная наша задача - максимально обеспечить чаду доступ к знаниям, к информации, как можно больше разнообразить его внутренний мир, привить профессиональные навыки вне школы (спорт, творчество, чтение хорошей литературы), быть другом своему ребёнку, наблюдать за ним, направлять и помогать ему в его начинаниях. Тогда, выбор профессии будет правильным, а путь к нему максимально подготовленным. Не ленитесь уделять внимание детям.

    ОтветитьУдалить
  3. Сидельникова Полина11 февраля 2016 г., 19:07

    Лично я считаю что о профессии нужно начинать задумываться примерно в 7-8 классах,и уделять большее внимание тем предметам которые пригодятся в будущей,выбранной вами профессией. Посоветоваться с родителями и порассуждать будет ли эта профессия востребована в ближайшем будущем.
    Лично у моей мамы в школе всегда легко давались такие предметы как русский язык,литература,история,биология и география. Она долго думала какую профессию ей следует выбрать, размышляла о том что ей больше всего нравиться и в итоге она поняла что больше всего ей нравиться путешествовать. У мамы появилось желание объездить всю свою страну и побывать в самых отдаленных уголках России.После окончания института она пошла работать в Ленинградское Городское Бюро Путешествий бухгалтером.Там же мама закончила курсы работников туризма, и теперь она могла в свободное от основной работы время путешествовать в качестве сопровождающего туристических групп. Господи, где она только и не побывала! Купалась в белом море на Соловецких островах, ездила в верхом на лошадях по горам Алтая,кипятила чайник в жерле вулкана на камчатке(РЕАЛЬНО!!!!) и еще очень много интересного!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Данцева Елена Петровна13 февраля 2016 г., 18:41

    «Кем ты хочешь быть?» Вас спрашивают об этом лет с трех. Есть, конечно, счастливчики, уже в первом классе осознавшие, что будут учителями, врачами, космонавтами или физиками-ядерщиками. Но для большинства этот вопрос становится по-настоящему актуальным к концу обучения в школе - и самое интересное, что, бывает, он не дает покоя и дальше. Работает вроде человек, зарплату получает, а всё равно продолжает размышлять, кем же он всё-таки хочет быть… Особенности характера - это один из важнейших параметров при выборе профессии. Тихоня навряд ли пойдет в продавцы, а активный и начитанный человек будет несчастен в работе, требующей сосредоточенного погружения в свои мысли. Перед тем как определить к чему лежит душа, имеет смысл ознакомиться с тем, что же востребовано в современном мире и на каких специалистов есть действительно хороший спрос. Успехов свем в выборе будущей профессии…..

    ОтветитьУдалить
  5. Мое мнение скорее всего не будет отличаться от мнений остальных. Я так же считаю, что о выборе профессии нужно задумываться уже в 7-8 классах и действительно стоит присмотреться к школьным предметам, которые тебе легко даются и пригодятся тебе в выбранной профессии. Так же не мало важно и потихоньку узнавать о своей выбранной профессии и может даже и получить небольшой опыт. На мой взгляд любая профессия требует точности в исполнении, внимательности, аккуратности, собранности, а ведь всему этому нас и учат в школах!!! Поэтому призываю всех начинать выбирать себе профессию и конечно же посоветоваться с родителями о том, сильно востребованная данная профессия или нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Прохорова Ж.В.9 марта 2016 г., 17:15

    Я,как родитель, совершенно точно знаю, что после восьмого класса моя дочь будет проходить профориентацию, в т.ч. по отпечатку пальца, а пока просто интересуюсь, какие предметы ребенку нравятся, что получается легче всего, и стараюсь поддерживать её интересы, нпр. покупая дополнительную художественную и научно-популярную литературу.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет.
    Я кредитор признал почти на всех континентах и имеет капитал 25.720.000 €, что поможет мне одолжить частных краткосрочной и долгосрочной перспективе, начиная от 1.000 € до бесконечности для любого серьезного человеком, способным сделать хорошее применение и хорошие выплаты средств. 3% процентов год по объему готов потому, что конкретные я не нарушаю ростовщичество закона. Вы можете погасить более 5 до 25 лет или более в максимум по объему готов. Для получения дополнительной информации вы можете связаться со мной по электронной почте: leferfrancisjean@gmail.com

    ОтветитьУдалить