понедельник, 8 апреля 2013 г.

" В человеке должно быть все прекрасно..."( о школьной форме)



 

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.
— Поручение было дано по итогам совещания о ситуации в легкой промышленности, которое состоялось в начале марта. Разработать предложения — в том числе об определении требований к форме — президент потребовал к 1 июня, — рассказал один из участников совещания.
— Я считаю, что вопрос должен решаться на уровне каждого субъекта федерации, — говорит зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. — Поэтому для введения школьной формы будет достаточно поправок в региональные законы об образовании. Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны.
Шудегов не исключает, что из региональных бюджетов потребуется выделять средства на обеспечение учащихся формой, как в свое время было сделано с учебниками.
— Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в 50-е годы прошлого века форма для девочек была и сатиновой, и более качественной — шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно, — считает заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева.
Эксперт отмечает, что форма приучает детей к дресс-коду, с которым ребенок может столкнуться в будущем на работе, однако молодым людям она быстро надоедает.
— Надеюсь, что школы смогут выбирать свою форму, со своей символикой, своими знаками отличия, — продолжает Андреева. — Форма по большому счету к учебному процессу отношения не имеет. При помощи одежды обычно самовыражаются те, кому больше нечем выделиться. В СССР мы ходили в одинаковой форме, но ее главный недостаток был в том, что она надоедает, как любая однообразная одежда. С другой стороны, школьный стандарт одежды приучает детей к существованию дресс-кода, воспитывается представление о том, какая одежда какому роду занятий соответствует.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/547618#ixzz2PzSQ21qd

Что мы знаем об истории создания школьной формы?
У школьной формы в России богатая история. Читайте об этом в статье.

Уважаемые читатели! Выскажите и вы свое мнение, ответив на вопрос:
 Какой   должна быть быть школьная форма?

 

11 комментариев:

  1. Я отношусь у тому наибольшему число учеников, кто выступает против школьной формы. Попробую обосновать свою точку зрения.
    Во - первых, дети не могут самовыражаться, они все равны в одинаковой одежде и ученики всё равно не будут слушать о преимуществе формы, так как они хотят выделиться из толпы, носить вещи, которые показывают их лучшие стороны. К тому же, не всем идет подобранный фасон или цвет. А если взглянуть на этот вопрос с финасовой стороны, то можно сделать вывод, что не все семьи смогут себе позволить покупать комплект формы, так как он стоит не дешево, а в наше время, к сожалению, много малообеспеченных семей.
    С другой стороны, опросами доказано, что в школах, где форма, ученки гораздо меньше уделяют внимания обновкам, а думают об учебе.
    Я считаю, что минестерству образования стоит заняться более существенными и необходими реформами в наше время, а не прибегать к изжиткам прошлого. Должна быть строгость в школьной одежде, никаких ярких цветов и мини - юбок, но облачать всех в одинаковые наряды не стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с предыдущим комментарием. Я считаю, что одежда должна быть удобной, комфортной.
    Предположим, в мае, когда солнце уже припекает, в блузке и пиджаке будет ходить неудобно. Тело будет потеть и чесаться. И никакие открытые окна тут не спасут. Намного легче будет одеть какую-нибудь легкую, но пристойного типа и цвета кофту.
    Однако зимой - наоборот. Вместо того, чтобы наряжать себя капустой с пиджаком сверху, будет лучше одеть теплый жакет или свитер.
    Я считаю, что уровень школы можно поддерживать и без строгой формы. Достаточно будет скромной одежды темных тонов.
    Васильева Юлия, 7А

    ОтветитьУдалить
  3. Во многом соглашусь с предыдущими комментариями.
    Одежда, в которой ученики ходят в школу, должна быть удобной, практичной и, в то же время, красивой. И, по моему мнению, ученик и его родители должны иметь право выбрать именно тот фасон и материал для школьной одежды, который их устроит. А правила дресс-кода вырабатывает не форма, а воспитание.
    Гречаная Юлия, 7а

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласна с комментарием Елизаветы Андреевой.
    Я считаю, что строгая форма-это пережиток прошлого. В наше время должна быть свобода в одежде. Я не имею в виду, что люди, в этом случае ученики, должны одеваться расхлябанно и распущено, но также не должна быть ограниченность в выборе вещей.
    Да, соглашусь с предыдущим комментарием, форма-это очень неудобная одежда. Она придает скованность движениям и вызывает неудобства в любое время года.
    Также из-за ограниченного выбора одежды для формы учеников, в основном девушки, не могут одевать любимую, удобную одежду. И приходиться одевать ее только в праздники или внешкольное время.
    Я думаю,что ношение свободной оджеы, не отразится на "лице" школы. Достаточно уметь выбирать одежду соответствующих тонов и уметь правильно ее сочетать.

    ОтветитьУдалить
  6. Во многом соглашусь с предыдущими комментариями.
    Все правы, но однозначно. было бы правильнее ввести школьный дресс-код, в котором определялось, что можно носить, а что нет. Если дресс-код будет принят, то надо приложить все усилия чтобы он соблюдался!
    Лазарев Денис, 6г

    ОтветитьУдалить
  7. Согласен со многими комментариями.В школе должен быть дресс-код, ведь если каждый будет ходить в вызывающей одежде, то многие будут похожи на клоунов, и тогда получится, что это не учебное заведение, а какой-то (извиняюсь за выражение) цирк. Поэтому я ЗА дресс-код в нашей школе.
    Радабольский Владислав 6 "Г"

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что надевать на всех одинаковую форму не стоит. Но совсем её убирать тоже не надо, поскольку многие будут похожи на шутов в разноцветных костюмах. Просто нужны определённые рамки в дресс-коде. Думаю, этого будет достаточно.
    Лаптев Антон, 6г

    ОтветитьУдалить
  9. Я в принципе согласен с Антоном. Но по моему рамки дресс-кода нужно сделать не очень узкими. А то какая разница - зелёный костюм или чёрный? Такая форма быстро всем надоест и всё равно дети не будут соблюдать дресс-код.
    ЯкоVлев MихаиL

    ОтветитьУдалить
  10. Полностью согласна со многими предыдущими комментариями. Ведь правда,зачем доходить до крайностей, и даже в выпускных классах носить зелёные пиджаки и чёрные брюки? Согласитесь: в 11 классе многим уже по 18 лет, в таком возрасте человек в строгой форме будет выглядеть несколько нелепо.
    Думаю, тёмных пиджаков и брюк (юбок) нужно придерживаться в начальной школе, а начиная с 5 класса, одеваться удобно и практично, но, естественно без резких и ярких принтов и джинсов с дырками. Ведь каждому хочется в подростковом возрасте выделиться, как человек, а школа сливает всех в однородную, скучную, зелёную массу.
    Кадовбина Екатерина, 7 "А" класс

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще не на вижу дресс-код.Я думаю что в нём очень не удобно ходить.А вот когда зимой приходится поддевать подштаники, так вообще не пошевельнуться.Лично я против.
    Рябикин Тимофей 6Г

    ОтветитьУдалить